Зиновий Гертд

Когда началась Великая Отечественная война, Зиновию Гердту было 25 лет, и он уже успел поработать в двух театрах — Театре кукол и «Арбузовской студии». Ушёл на фронт добровольцем в 1941 году. Свою профессию он скрывал — не хотел оказаться во фронтовой самодеятельности. После прохождения специальных сборов в Московском военно-инженерном училище был отправлен на Калининский, а затем на Воронежский фронт. Служил в звании гвардии старшего лейтенанта на должности начальника инженерной службы гвардейского полка.

Зимой 1943 года был в саперной роте, расчищавшей подступы к Харькову, и получил тяжёлое ранение в ногу осколком танкового снаряда… В больнице Гердт провел около года, перенеся заражение крови и 11 операций. После выздоровления одна нога стала короче другой на 8 сантиметров, и хромота осталась с Гердтом на всю жизнь. Был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Войну закончил в молодёжном театре при дирекции фронтовых театров, после чего много лет был актёром кукольного театра им. Образцова. В кино долгое время он оставался за кадром, так как работал актёром дубляжа. Первую большую роль Зиновий Гердт получил в 1962 году.

@kultura_chehov