ОНА УЛЕТАЕТ, НО ОБЕЩАЕТ ВЕРНУТЬСЯ!

ОНА УЛЕТАЕТ, НО ОБЕЩАЕТ ВЕРНУТЬСЯ!

Она не стала врачом, хотя в семье медиков этого очень ждали. Выбирая дело жизни между графическим дизайном, которым увлекалась, и актерским мастерством, остановилась на последнем. Наверное, поэтому сегодня Лиза Спектор одна из ведущих актрис Чеховского городского театра. Девушка всегда мечтала блистать на сцене, дарить эмоции и проживать жизнь героев постановки. Но путь к чеховскому олимпу славы был не простой.

Мама – медсестра, папа – стоматолог. Родители были уверены, что красавица-дочь обязательно станет врачом. Лиза даже отучилась в школе при мединституте и прошла курсы для поступления в медицинский колледж. Но поняла, что лечить – не ее призвание, она хочет творить.

Кардинальную перемену будущей профессии родители Лизы приняли не сразу, но, когда побывали на первом спектакле, где она играла главную роль в постановке «Донни, победивший мрак» поняли, как были не правы:

– Мне тяжело играть для родных зрителей, я больше люблю незнакомую публику, поэтому редко зову членов семьи на спектакли, – рассказывает Лиза Спектор.

– В прошлом году на мой день рождения мама и брат приехали посмотреть спектакль. У меня был жуткий мандраж и волнение.

Но я собралась и отработала на все сто. Родные очень прониклись историей, показанной на сцене, и сделали кучу комплиментов. Кстати, тогда мне впервые зрители подарили рисунки, где была изображена я. Они до сих пор висят у меня на стене. Лиза Спектор стала актрисой чеховского городского театра в 2015-м году. Тогда, получив диплом Московского института телевидения и радиовещания по специальности «актер театра и кино» стала искать место для службы. Ездила в Санкт-Петербург, Тулу, Ногинск, но ни один театр не был по душе.

– Искала уютный, приятный театр и не в Москве, так как сама выросла там, – вспоминает актриса.

– Приехав в старое здание Чеховского городского театра, я влюбилась в его атмосферу, камерность и домашнюю обстановку. Здание на Московской уже несколько лет пустует: здесь располагается только административный аппарат. Весь творческий процесс проходит в Чеховском городском доме культуры на улице Гагарина. «Места здесь больше, сцена шире, но нет театральной атмосферы»,– говорит актриса.

Свою первую роль 4 года назад Лиза играла в зимнем спектакле «12 месяцев». На сцену актриса выходила легко, хоть и зрителей тогда было не много.

– Мастерство служителей сцены заключается в постоянной отдаче. Даже для одного сидящего в зале мы обязаны отработать, – говорит Лиза Спектор. Но совсем скоро роли Лизы будет исполнять новая актриса. Девушка решила получить образование по другой специальности и улететь на 8 месяцев в Израиль. Говорит, что обязательно вернется в любимый театр.

– Возникла возможность обучиться графическому дизайну, получить диплом международного образца совершенно бесплатно. И я решила воспользоваться случаем, – объясняет актриса театра.

– Я узнала о программе Израиля, которая предоставляет людям с еврейскими корнями возможность получить образование за счет государства. У меня эти корни есть. И я идеально подхожу по возрасту, там до 30-ти лет. Конечно, терять одну из ведущих артисток художественному руководи телю Наталии Лобановой не хочется. Но в коллективе понимают, что эта поездка отличная возможность для девушки заняться еще одним любимым делом, которое когда-то она променяла на сцену.

– Есть небольшой страх: поменять жизнь, привычные устои. Но я понимаю, что если шанс упущу, то его больше не будет, – говорит Лиза.

– Я не брошу театр. Я лишь делаю небольшой перерыв. Через 8 месяцев, если меня подождут, обязательно вернусь сюда. А графический дизайн оставлю как хобби.

Елена ПАВЛОВА.